Sidang Tesis yang Mengharukan, Juli 2021 (Bagian 1)

Telah lebih dari satu tahun kegiatan penelitian termasuk seminar proposal dan sidang tesis mahasiswa magister Teknik Sipil Universitas Jember dilalui dalam masa pandemi. Momen yang biasanya menegangkan sekaligus melegakan harus dilalui secara daring. Akan tetapi momen tersebut ternyata masih dilalui dengan penuh kesan pada periode Juli 2021 ini. Beberapa mahasiswa yang selesai melalui ujian tesis dan dinyatakan lulus kemudian menyatakan rasa terima kasihnya kepada para dosen pembimbing. Dengan rasa haru yang tak dapat terbendung, mahasiswa menyampaikan rasa terima kasih dan permohonan maafnya sambil menitikkan air mata mengingat perjuangannya menyelesaikan tesis. Bapak Ibu dosen juga menyampaikan selamat dan permohonan maafnya pada momen mengharukan tersebut.

Pada Bulan Juli 2021, sidang tesis dibagi menjadi tiga hari. Pada hari pertama, dilaksanakan tesis atas nama Masita Ratih dengan judul tesis “Asesmen Dampak Perubahan Iklim Terhadap Kerentanan Bencana Kekeringan Meteorologi di DAS Sampean” dan Lilik Kartini dengan judul tesis “Strategi Mitigasi Tsunami di Kecamatan Puger Kabupaten Jember”.  Bertindak sebagai dosen pembimbing ialah Dr. Ir. Gusfan Halik S.T., M.T. dan Retno U. A. W., Ph.D. Adapun sebagai dosen penguji ialah Dr. Ir. Entin Hidayah, M.UM., Dr. Ir. Yeny Dhokhikah, S.T., M.T., dan Dr. Ir. Krisnamurti, M.T.

Lilik Kartini telah mempresentasikan hasil penelitiannya yang berjudul “Two Dimensional Numerical Simulations of Tsunamis on Puger Beach, Jember” pada International Conference of Water Resources Development and Environmental Protection 2020 di Malang yang artikelnya telah terbit pada IOP Conference Series: Earth and Environmental Science yang dapat dilihat pada tautan berikut.

Sidang Tesis Masita Ratih
Sidang Tesis Lilik Kartini

Sesi selanjutnya merupakan sidang tesis atas nama Ririn Aprilia dengan judul tesis “Strategi Mitigasi Penanganan Banjir DAS Welang Pasuruan”. Bertindak sebagai dosen pembimbing ialah Dr. Ir. Entin Hidayah, M.UM dan Dr. Ir. Rr. Dewi Junita K., S.T., M.T. Adapun sebagai dosen penguji dalam sidng ini ialah Dr. Ir. Yeny Dhokhikah, S.T., M.T., Retno U. A. W., Ph.D dan Dr. Ir. Anik Ratnaningsih, S.T., M.T.

Sidang Tesis Ririn Aprilia

Sesi yang terakhir pada hari pertama ialah sidang tesis atas nama Prabowo dengan judul tesis “Strategi Mitigasi Kerawanan Banjir Kali Tanggul”. Dosen pembimbing dalam tesis ini ialah Dr. Ir. Entin Hidayah, M.UM. dan Dr. Ir. Gusfan Halik, S.T., M.T. Adapun sebagai dosen penguji sidang tesis ini ialah Dr. Ir. Rr. Dewi Junita K., S.T., M.T., Retno U. A. W., Ph.D dan Dr. Ir. Krisnamurti, M.T.

Sidang Tesis Prabowo

Selamat kepada mahasiswa yang telah menyelesaikan sidang tesis. Semoga ilmunya berkah dan bermanfaat bagi sebanyak-banyaknya umat manusia!