Kuliah Tamu Teknik Sipil “Sosialisasi SNI Beton 2019” dan “Implementasi Beton Pracetak pada Proyek LRT Jabodetabek”

Pandemi COVID-19 bukan menjadi halangan untuk pelaksanaan Kuliah Tamu pada Program Studi D3 Teknik Sipil, Universitas Jember. Pada tanggal 2 dan 9 Juni 2021, diadakan dua kuliah tamu yang dilaksanakan secara daring.

Kuliah tamu pertama ialah pembahasan SNI Beton 2019 dan PERMEN PUPR No. 14 Tahun 2020 dengan narasumber Prof. Tavio, S.T.,M.T., Ph.D dari Institut Teknologi Sepuluh November dan bapak Ahmad Muntaha, S.T. dari Asosiasi Kontraktor Nasional Wilayah Jember.

Sesi 1

Pelaksanaan Kuliah Tamu ini memberikan pandangan kepada peserta yang merupakan mahasiswa Teknik Sipil di seluruh Indonesia mengenai perubahan hukum atau peraturan yang berlaku serta mempermudah peserta dalam mempelajari peraturan tersebut.

Prov. Tavio, Kaprodi D3 Teknik Sipil dan Moderator

Perubahan pada SNI 2847-2019 merujuk pada ACI 318M-2014 yang memudahkan para praktisi karena perubahan hanya terjadi pada penempatan pasal. Perubahan dari SNI Beton 2847-2019 disesuaikan dengan SNI Gempa 1726-2019. SNI 2847-2019 merupakan terjemahan dari ACI 318M-2014 sehingga apabila ada sesuatu yang tidak bisa dirujuk pada SNI ini dapat merujuk pada sumber aslinya. Kelemahan SNI ini adalah belum  adanya hubungan dengan pemakaian lokal yang ada di Indonesia.

Topik yang dibahas pada sesi kedua adalah segmentasi pemaketan pekerjaan, batasan nilai, penyedia jasa yang boleh mengikuti proyek papua, pengadaan jasa kontruksi di Provinsi Papua dan Papua Barat  menggunakan tender terbatas senilai Rp1M – Rp2,5M, persyaratan KSO, SBU, IUJK dan dokumen serta sistem yang berlaku.

Sesi 2

Perkembangan teknologi dan informasi yang begitu cepat memberikan tantangan kepada dunia pendidikan untuk mengikuti perkembangan tersebut. Kuliah Tamu yang kedua dilaksanakan pada tanggal 9 Juni 2021 dengan topik “Beton Pracetak dan Penerapannya pada LRT JABODETABEK”. Kuliah tamu ini memberikan kemudahan kepada mahasiswa untuk mengetahui perkembangan teknologi konstruksi. Narasumber pada kuliah tamu ini adalah bapak Bimo Danar Dwiwibowo, S.T. selaku wakil dari PT Adhi Persada Beton.

Kuliah Tamu 2

Beton pracetak merupakan produk beton untuk kebutuhan konstruksi yang diproduksi secara khusus menggunakan material beton dengan cetakan press beton berukuran tertentu. Beton pracetak tidak hanya mencakup struktur namun juga arsitektur, bangunan air dan menara. Salah satu penggunaan beton pra cetak adalah Konstruksi LRT. Struktur yang menggunakan beton pra cetak adalah pierhead, pierhead station, spun pile, PCI girder, U shape girder. Narasumber juga memaparkan mengenai metode pelaksanaan U shape girder melalui penayangan video yang ditampilkan melalui zoom.

Pelaksanaan kedua kuliah tamu tersebut memberikan dampak positif kepada peserta khususnya kepada mahasiswa Teknik Sipil Universitas Jember. Selain menambah literasi dan akses mahasiswa dalam mencari serta mendalami informasi dunia konstruksi, kuliah tamu juga memberikan stimulus kepada peserta untuk tetap produktif pada masa pandemi COVID-19.

Pewarta: Art