Sidang Tesis yang Mengharukan, Juli 2021 (Bagian 2)

Pada hari Sabtu, 17 Juli 2021, dilaksanakan sidang tesis lanjutan yang terdiri atas empat sesi. Sesi yang pertama ialah sidang atas nama Victorius Setiaji Putra dengan judul tesis “Asesmen Dampak Perubahan Iklim terhadap Bencana Kekeringan di DAS Sampean Baru Berbasis Data GCM”.  Bertindak sebagai pembimbing dalam tesis ini ialah Dr. Ir. Gusfan Halik, S.T., M.T., dan Retno U. A. W., Ph.D. Adapun sebagai penguji sidang tesis ialah Dr. Ir. Entin Hidayah, M.UM., Dr. Ir. Yeny Dhokhikah, S.T., M.T., dan Dr. Anik Ratnaningsih, S.T., M.T. Artikel dari penelitian ini telah diterbitkan dalam Jurnal Teknik Sipil dan Perencanaan pada Vol. 23 No. 1 tahun 2021 dengan judul “Assessment of Drought Hazard: A Case Study in Sampean Baru Watershed, Bondowoso Regency“.

Sidang Tesis Victor

Sesi sidang yang kedua ialah Taqiuddin Haq dengan judul tesis “Asesmen Dampak Perubahan Iklim terhadap Bahaya Bencana Banjir di DAS Tanggul”. Sebagai pembimbing tesis ini ialah Dr. Ir. Gusfan Halik, S.T., M.T. dan Dr. Ir. Entin Hidayah, M.UM., sedangkan penguji sidang tesis ialah Dr. Ir. Yeny Shokhikah, ST., M.T., Retno Utami A. W., Ph.D., dan Dr. Ir. Indra Nurtjahtjaningtyas, S.T., M.T. Penelitian ini telah dipresentasikan pada International Conference on Climate Change and Sustainability Engineering in ASEAN (CCSE-ASEAN) 2019 dan telah terbit pada AIP Conference Proceedings Volume 2278 Issue 1 dengan judul Flood routing model using integration of Delft3D and GIS (case study: Tanggul watershed, Jember).

Sidang Tesis Taqiuddin Haq

Sesi yang ketiga ialah sidang tesis Devi Ratna Handini dengan judul tesis “Strategi Pengendalian Risiko Banjir Bandang di DAS Pekalen Probolinggo dengan AHP. Bertindak sebagai dosen pembimbing dalam tesis ini ialah Dr. Ir. Entin Hidayah, M.UM. dan Dr. Ir. Gusfan Halik, S.T., M.T., sedangkan penguji sidang tesis ialah Dr. Ir. Yeny Shokhikah, ST., M.T., Retno Utami A. W., Ph.D., dan Dr. Ir. Jojok Widodo S., S.T., M.T.

Sidang Tesis Devi

Sesi terakhir pada hari kedua ialah Adelia Nur Isna Kartikasari dengan tesisnya yang berjudul “Mitigasi Dampak Perubahan Tutupan Lahan terhadap Bencana Banjir di DAS Bedadung Kabupaten Jember. Pembimbing tesis ini ialah Dr. Ir. Gusfan Halik, S.T., M.T. dan Retno Utami A. W., Ph.D. Sebagai penguji sidang ialah Dr. Ir. Entin Hidayah, M.UM., Dr. Ir. Krisnamurti, M.T., dan Dr. Anik Ratnaningsih, S.T., M.T. Tahap awal dari penelitian ini telah diterbitkan dalam IOP Conference Series: Earth and Environmental Science Volume 485 Tahun 2020 dengan judul “Assessment of land use change in Bedadung Jember watershed using landsat-8 satellite imagery“.

Sidang Tesis Adelia

Pada hari ketiga yaitu Senin, 19 Juli 2021, dilaksanakan sesi terakhir sidang tesis atas nama Wenny Juristiansah Darmayanti dengan judul “Asesmen Alokasi Air Berdasarkan Faktor K dan Indeks Kekeringan Metode SPI (Studi Kasus: Daerah Irigasi Bedadung, Jember). Pembimbing tesis ini ialah Dr. Ir. Gusfan Halik, S.T., M.T. dan Dr. Ir. Entin Hidayah, M.UM. Adapun penguji sidang ini ialah Dr. Ir. Krisnamurti, M.T., Retno U. A. W., Ph.D, dan Dr. Ir. Anik Ratnaningsih, S.T., M.T.

Sidang Tesis Wenny

Selamat kepada para mahasiswa yang telah melaksanakan sidang. Selamat melaksanakan revisi tesis.