Sidang Tesis Periode Satu Semester Genap 2022/2023

Pada bulan November 2022 dan Januari 2023 telah dilaksanakan sidang tesis Prodi S2 Teknik Sipil untuk beberapa mahasiswa yang sudah menyelesaikan tesis dan artikelnya sudah diterima pada jurnal-jurnal terakreditasi Sinta 3.

Pada hari Rabu, 30 November 2022, telah dilaksanakan sidang atas nama Risqi Sofiana dengan pembimbing utama Retno Utami A. W., S.T., M.Eng, Ph.D dan pembimbing anggota Dr. Ir. Indra Nurtjahjaningtyas, S.T., M.T. Dua orang penguji dalam sidang tersebut ialah Dr. Ir. Gusfan Halik, S.T., M.T. dan Dr. Ir. Yeny Dhokhikah, S.T., M.T. Judul tesis yang dipresentasikan ialah SIMULASI PERAMBATAN GELOMBANG TSUNAMI DI PANTAI WATU ULO KABUPATEN JEMBER. Artikel mahasiswi tersebut telah dipublikasikan pada Jurnal U Karst dengan judul Tsunami Mitigation Strategy at Watu Ulo Beach Based on Numerical Modeling Using Delft3D-Flow.

Sidang Tesis Risqi Sofiana

Setelah itu, pada tanggal 17 Januari 2023 dilakukan sidang tesis untuk empat mahasiswa. Yang pertama melakukan sidang ialah Bapak Suparno, S.T. Beliau mempresentasikan tesis dengan judul “Penentuan Tempat Evakuasi Sementara (TES) Tsunami di Kecamatan Puger dengan Metode AHP”. Pada sidang ini bertindak sebagai pembimbing ialah Retno Utami A. W., Ph.D dan Dr. Ir. Entin Hidayah, M.UM, sedangkan sebagai penguji ialah Dr. Ir. Gusfan Halik, S.T., M.T. dan Dr. Ir. Jojok Widodo Soetjipto, S.T., M.T. Artikel beliau telah diterima untuk dipublikasikan pada Jurnal Teknik Pengairan Universitas Brawijaya.

Sidang Tesis Suparno

Sidang tersebut dilanjutkan dengan sidang mahasiswa atas nama Evid Zulhaqi. Ia mempresentasikan tesis dengan judul “Asesmen Dampak Fenomena El-Nino dan Perubahan Iklim terhadap Kekeringan di Kabupaten Bondowoso”. Bertindak sebagai pembimbing ialah Dr. Ir. Gusfan Halik, S.T., M.T. dan Retno U. A. W., Ph.D. Adapun dosen penguji dari sidang ini ialah Dr. Ir. Entin Hidayah, M. UM. dan Dr. Ir. Jojok Widodo Soetjipto, S.T., M.T. Artikel beliau telah diterima untuk dipublikasikan pada Jurnal Teknik Pengairan Universitas Brawijaya.

Sidang Tesis Evid Zulhaqi

Sidang yang ketiga ialah Dai Agus Muttaqin. Judul tesis yang dipresentasikan ialah “Penilaian Tingkat Risiko Banjir Bandang dan Strategi Mitigasi di Sub-DAS Jompo”. Bertindak sebagai pembimibing dalam tesis ini ialah Dr. Ir. Entin Hidayah, M.UM. dan Dr. Ir. Gusfan Halik, S.T., M.T. Adapun penguji dari sidang tesis ini ialah Dr. Ir. Jojok Widodo Soetjipto, S.T., M.T. dan Retno U. A. W., Ph.D. Artikel dari tesis ini telah diterima untuk dipublikasikan pada Jurnal Aplikasi Teknik Sipil ITS.

Sidang Tesis Dai Agus

Sidang terahir pada tanggal 17 Januari 2023 dilakukan oleh mahasiswa atas nama Arbi Tri Kuswardhana yang mempresentasikan tesisnya yang berjudul “Asesmen Risiko Banjir di Sub-DAS Gunting, Kabupaten Jombang dengan Pendekatan Rasio Frekuensi dan Metode AHP”. Tesis ini telah selesai dengan bimbingan dari Dr. Ir. Entin Hidayah, M.UM. dan Retno U. A. W., Ph.D. Adapun bertindak sebagai penguji sidang tesis ini ialah Dr. Ir. Gusfan Halik, S.T., M.T. dan Dr. Ir. Jojok Widodo Soetjipto, S.T., M.T. Artikel dari tesis ini telah diterima untuk dipublikasikan pada Jurnal Rekayasa Universitas Brawijaya.

Sidang Tesis Arbi Tri

Pada sidang hari selanjutnya itu Rabu, 18 Januari 202, dilaksanakan sidang tesis untuk tiga mahasiswa.  Mahasiswa pertama ialah Kristya Hadi Wicaksono. Judul dari tesisnya ialah Prediction of Project Schedule Performance Index Based on Main Factor influencing Schedule using Bayesian and ANN Method”. Tesis ini telah selesai dengan bimbingan dari Dr. Ir. Jojok Widodo Soetjipto, S.T., M.T. dan Dr. Ir. Gusfan Halik, S.T., M.T. Pada pelaksanaan sidang, bertindak sebagai penguji yaitu Dr. Erno Widayanto, S.T., M.T. dan Dr. Ir. Anik Ratnaningsih, S.T., M.T. Artikel dari tesis ini telah diterima untuk dipublikasikan pada Jurnal U-Karst, Universitas Kadiri Riset Teknik Sipil.

Sidang kedua pada tanggal 18 Januari 2023 ialah sidang tesis atas nama Faizatus Sholikhah dengan judul tesis “Prediksi Probabilistik Bencana menggunakan Markov Chain untuk Menunjang Sistem Pendukung Keputusan dalam Pengurangan Risiko Bencana (Studi Kasus Kabupaten Mojokerto)”. Bertindak sebagai dosen pembimbing dari tesis ini ialah Dr. Ir. Jojok Widodo Soetjipto, S.T., M.T. dan Dr. Ir. Entin Hidayah, M.UM. Sebagai dosen penguji ialah Dr. Ir. Anik Ratnaningsih, S.T., M.T. dan Dr. Ir. Krisnamurti, M.T. Artikel mahasiswa telah diterbitkan dalam prosiding pada seminar internasional International Conference on Disaster Mitigation and Management (ICDMM 2021) dengan judul A literature review: model of disaster risk reduction for decision support system.

Sidang Tesis Faizatus Sholikhah

Sidang ketiga pada hari yang sama ialah mahasiswa atas nama Puthut Omar Satriawan dengan judul tesis “Pengembangan Algoritma Spektral Data Citra Satelit Sentinel-2 dalam Pemetaan Kekeringan (Studi Kasus Kabupaten Jember)”. Bertindak sebagai pembimibing dalam tesis ini ialah Dr. Ir. Entin Hidayah, M.UM. dan Dr. Ir. Gusfan Halik, S.T., M.T. Adapun penguji dari sidang tesis ini ialah Dr. Ir. Yeny Dhokhikah, S.T., M.T. dan Dr. Ir. Krisnamurti, M.T. Artikel dari tesis ini telah dipresentasikan pada seminar “The International Conference on Sustainable Construction and Environment (SCE 2022)”.

Sidang Tesis Puthut Omar

Selamat untuk semua mahasiswa yang telah lulus dalam sidang tesis. Semoga ilmunya berkah dan bermanfaat