Sidang Tesis Magister Teknik Sipil 27 Juni 2023

Pada hari Selasa, 27 Juni 2023 telah dilaksanakan sidang tesis untuk dua orang mahasiswi Magister Teknik Sipil secara hybrid. Mahasiswi pertama ialah Fidyasari Kusuma Putri. Ia mempresentasikan tesisnya di Ruang Teknik Sipil 1 lantai 2 Lab Terpadu Fakultas Teknik yang berjudul “Pemanfaatan Retention Pond sebagai Alternatif Pengendalian Limpasan dan Sumber Air bersih di Universitas Jember”. Dalam sidang tesisnya, Dr. Ir. Entin Hidayah, M.UM. bertindak sebagai pembimbing utama sedangkan M. Farid Ma’ruf, ST., MT., Ph.D bertindak sebagai pembimbing anggota. Adapun Dr. Ir. Gusfan Halik, ST., MT. bertindak sebagai penguji utama sedangkan Retno Utami A.W., ST., M.Eng., Ph.D bertindak sebagai penguji anggota. Sidang dimulai pada pukul 08.00 dan diakhiri pada pukul 09.15.

Sidang Tesis Fidyasari Kusuma Putri

Artikel Fidy telah diterima untuk dipublikasikan pada jurnal Water Science and Technology (Scopus Q2) dengan judul “Enhancing stormwater management with low impact development (LID): a review of the rain barrel, bioretention, and permeable pavement applicability in Indonesia”. Hal ini merupakan capaian yang perlu disyukuri mengingat mahasiswa S2 Teknik Sipil dengan dibimbing oleh kedua dosen pembimbing, ternyata mampu untuk mempublikasikan karya ilmiahnya pada jurnal internasional bereputasi sebagai syarat kelulusannya. Dengan berbekal review terhadap 153 artikel, dapat dihasilkan review article yang berkualitas yang diterima pada jurnal Q2. Ini menjadi motivasi bagi mahasiswa S2 lainnya sekaligus sebagai pendobrak bayang-bayang ketakutan pada persoalan publikasi mahasiswa. Jika mahasiswa memang memiliki niat dan kerja keras dalam mereview dan melaksanakan penelitiannya, dengan izin Tuhan tentunya, review artikel yang berkualitas pada semester-semester awal dapat menjadi solusi agar waktu kelulusan dapat tepat waktu.

Sesi kedua ialah sidang tesis atas nama Maulida Faradella. Dimulai pada pukul 09.30, ia mempresentasikan tesisnya yang mengambil topik “Strategi Mitigasi Tsunami dengan Coastal Forest di Pantai Paseban, Kab. Jember”. Dalam sidang tesis ini, Retno Utami A. W., Ph.D bertindak sebagai pembimbing utama, sedangkan Dr. Ir. Gusfan Halik, ST., MT. bertindak sebagai pembimbing anggota. Adapun yang bertindak sebagai penguji utama ialah Dr. Ir. Anik Ratnaningsih, ST., MT. sedangkan Dr. Ir. Entin Hidayah, M.UM. bertindak sebagai penguji anggota. Artikel Maulida yang berjudul “Tsunami Simulation in Paseban Beach using Nesting Method on Delft3D Modeling” telah diterima untuk dipublikasikan pada Jurnal Rekayasa Sipil Universitas Brawijaya pada Bulan Februari 2024.

Sidang Tesis Maulida Faradella

Selamat untuk Mbak Fidy dan Mbak Maulida! Semoga menjadi motivasi bagi teman-teman yang lain!