Pedoman Penulisan Tugas Akhir Universitas Jember

Saat ini telah terbit Pedoman Penulisan Tugas Akhir termasuk tesis mahasiswa Universitas Jember yang bisa diunduh pada tautan berikut:

Cover Pedoman Tugas Akhir Mahasiswa Universitas Jember

Pada Bab 1, pedoman ini membahas mengenai dasar hukum, KKNI dan karakteristik perbedaan tugas akhir, juga mengenai etika dan plagiarisme. Etika dan penghindaran plagiasi ini sangat penting untuk dipahami mahasiswa agar tidak terjadi pelanggaran etika karena plagiasi yang tidak disadari karena ketidakpahaman mengenai apa itu plagiasi dan bagaimana menghindarinya.

Pada Tabel 1 berikut, tertulis bagian apa saja yang harus ada pada tesis mahasiswa yang terdiri atas naskah seminar proposal, seminar hasil dan naskah utama laporan tesis.

Tabel 1 Pendahuluan

Pada Bab 2, dibahas sistematika penulisan tugas akhir. Salah satu yang terpenting ialah telah ada template tugas akhir yang bisa diunduh oleh mahasiswa pada tautan berikut:

Tentu saja pada aplikasinya, penggunaan template tersebut harus disesuaikan dengan isi proposal dan laporan tesis yang dibahas bersama dengan dosen pembimbing.

Pada Bab 3, format penulisan tugas akhir yang meliputi ketentuan penulisan, kertas, penomoran gambar dan tabel dibahas dengan lebih rinci. Ketentuan yang pertama dan sangat penting ialah mengenai penulisan sebagai berikut:

Ditulis dengan bahasa Indonesia yang baik, benar, dan berpedoman pada EYD versi 5 https://ejaan.kemdikbud.go.id/

Mahasiswa perlu memperhatikan dan mengaplikasikan apa yang ada pada EYD versi 5 dalam laporan tesisnya.

Buku pedoman ini tidak membahas secara lengkap mengenai bagaimana cara menuliskan kutipan. Akan tetapi mahasiswa perlu mengetahui bahwa tipe kutipan yang digunakan dalam penulisan laporan tesis ialah APA styles (hal. 25). Dengan demikian, mahasiswa dapat menggunakan reference managet (seperti Mendeley) dan memilih APA styles ketika menulis sitasi dan daftar pustaka dalam laporannya menggunakan reference manager.

Pada Bab 4 dibahas mengenai naskah artikel ilmiah untuk publikasi. Untuk mahasiswa magister, hal ini penting karena salah satu persyaratan mengikuti sidang tesis ialah artikel mahasiswa telah diterima dalam jurnal nasional terakreditasi Sinta 1-3 atau jurnal internasional atau prosiding yang bereputasi.

Adapun salah satu ketentuan artikel yang tertulis dalam pedoman penulisan tesis ialah sebagai berikut:

Naskah publikasi harus bebas plagiarisme yang ditunjukkan dengan hasil uji kemiripan (Turnitin) tidak melebihi 25% terhadap satu dokumen/primary source (tidak termasuk daftar pustaka dan kemiripan kalimat yang <3%).

Adapun Bab 5 berisi tata cara penulisan yang meliputi perangkat kebahasaan dan contoh-contoh kesalahan yang lazim ditemukan pada karya tulis mahasiswa. Sebelum menulis proposal dan laporan, bagian ini perlu dipelajari agar mahasiswa tidak mengulangi kesalahan yang sering terjadi sebelumnya.

Selamat menulis dan semoga sukses!