Penyelenggaraan Penyebaran Hasil Penelitian Melalui Workshop pengelolaan Jurnal Prodi Magister Teknik Sipil

Pada hari Selasa dan Sabtu, 3 dan 7 Oktober 2023, telah dilaksanakan kegiatan Workshop Pengelolaan Jurnal melalui Open Journal System. Program ini diselenggarakan oleh Prodi Magister Teknik Sipil beserta Jurnal Rekasaya Sipil dan Lingkungan. Kegiatan dilaksanakan di Ruang Aula JB4 Lantai 2 Kampus Agrotechnopark Jubung, Universitas Jember.

Pembukaan Acara Workshop Pengelolaan Jurnal melalui OJS

Kegiatan dimulai dengan doa bersama dan menyanyikan lagu Indonesia Raya serta Hymne Universitas Jember. Setelah itu, sambutan diberikan oleh Koprodi Magister Teknik    Sipil, Dr. Ir. Jojok Widodo Soetjipto S.T., M.T., IPM. Dilanjutkan dengan sambutan sekaligus pembukaan acara yang diberikan oleh Kepala Jurusan Teknik Sipil, Prof. Dr. Ir. Gusfan Halik, S.T., M.T. Dalam pembukaan dan sambutannya, Koprodi S2 Teknik Sipil dan Kepala Jurusan Teknik Sipil memotivasi para dosen untuk memanfaatkan waktu dalam kegiatan tersebut sebaik-baiknya sebagai salah satu langkah untuk mempersiapkan akreditasi jurnal-jurnal yang ada di lingkungan Jurusan Teknik Sipil.

Foto Bersama Hari Pertama

Materi pertama diberikan oleh Ir. Ali Awaludin, S.T., M.Eng. Ph.D, IPU., ACPE , chief editor dari Jurnal of the Civil Engineering Forum, UGM yang terakreditasi Sinta 2. Beliau menyampaikan materi dengan tema Strategi Pengelolaan Jurnal menuju Akreditasi Jurnal Nasional dan Internasional dengan moderator Retno Utami A. W., Ph.D.

Materi 1 oleh Ir. Ali Awaludin, S.T., M.Eng. Ph.D, IPU., ACPE

Beliau menyampaikan kriteria apa saja yang diperlukan untuk mencapai akreditasi nasional dan internasional, serta bagaimana tips untuk mencapai akreditasi tersebut yaitu:

1. Perlunya untuk memastikan bahwa setiap artikel memiliki novelty
  2. Review process harus dilakukan oleh orang yang ahli pada bidangnya
  3. Manajemen jurnal harus bagus
  4. Jangan ada keterlambatan dalam proses publikasi
  5. JCEF melakukan perpindahan system dari Ms Word menjadi Latex
  6. Meningkatkan sitasi

Materi kedua diberikan oleh Fahmi Arif Kurnianto, S. Pd., M.Pd. Beliau ialah chief editor dari Jurnal Geosfera Indonesia yang terakreditasi Sinta 2. Materi kedua ini dimoderatori oleh Ir. Sonya Sulistyono, ST., MT. Beliau menyampaikan materi mengenai Tata Kelola dan Proses Review Artikel pada Open Journal System. Beliau menjelaskan mengenai syarat pengajuan akreditasi jurnal dan bagaimana cara mengoptimalkan nilai akreditasi.

Materi 2 oleh Fahmi Arif Kurnianto, S. Pd., M.Pd

Beliau menceritakan bahwa walaupun Jurnal Geosfera saat ini sudah mencapai Sinta 2, jurnal ini pernah juga mengalami masa kekurangan artikel. Pada saat itu, tim editor mencari rekan-rekan dari networking yang dimiliki untuk mengirimkan artikelnya sehingga jurnal Geosfera Indonesia dapat terbit tepat waktu.

Materi ketiga diberikan oleh Prof. Claudio Castellini, Ph.D. Beliau ialah Associate Editor dari IEEE Transactions on Neural Systems and Rehabilitation Engineering Frontiers in Neurorobotics, dan Frontiers in Psichology (Performance Science). Beliau menyampaikan pengalaman beliau sebagai editor jurnal internasional bereputasi.

Materi 3 oleh Prof. Claudio Castellini, Ph.D

Workshop hari pertama diakhiri dengan foto bersama para peserta dengan Prof. Claudio Castellini, Ph.D.

Foto Bersama dengan Prof. Claudio Castellini, Ph.D

Workshop hari kedua dilaksanakan pada hari Sabtu, 7 Oktober 2023. Acara ini dilaksanakan di aula lantai 1 Kampus Agrotechnopark Jubung, Universitas Jember. Fasilitator acara ini ialah Pak Yoyok Yulianto, tim Open Journal System Universitas Jember.

Materi dari Pak Yoyok Yulianto

Beliau menyampaikan materi mengenai proses editorial dalam Open Journal System (OJS) dan bagaimana role atau peran dari masing-masing pihak yang terlibat dalam OJS dan apa tanggung jawab masing-masing peran tersebut. Beliau menjelaskan perbedaan antara web jurnal UNEJ yang lama dan baru.

Pelaksanaan Workshop Pengelolaan Jurnal Hari Kedua

Setelah materi selesai, dilakukan diskusi antara fasilitator dengan peserta workshop. Perwakilan dari setiap jurnal yang ada di lingkungan Jurusan Teknik Sipil membahas tahapan jurnalnya dan mencoba mempraktekkan tahapan yang disampaikan dalam materi di antaranya jurnal JIAMPI, BERISI, BERAKSI, MATRAPOLIS, dan PROTEKSI. Acara ditutup dengan foto bersama antara fasilitator dan peserta workshop pada hari Sabtu, 7 Oktober 2023 di aula lantai 1 Agrotechnopark Jubung Universitas Jember.

Peserta Kegiatan Workshop Pengelolaan OJS hari ke 2