,

Pada hari Rabu, 18 Oktober 2023, telah dilaksanakan kegiatan Kuliah Pakar Penerapan Teknologi Terkini dalam Manajemen Proyek dan Pengelolaan SDA untuk mengembangkan atmosfer akademik. Kegiatan ini dilaksanakan dengan hybrid melalui Zoom bertempat di Ruang Auditorium Gedung A Fakultas Teknik, Universitas Jember dan juga disiarkan secara langsung di channel Youtube.

Peserta Kegiatan Kuliah Pakar dengan Daring zoom

Peserta Kegiatan Kuliah Pakar Di Auditorium Universitas Jember

Kegiatan dimulai dengan pembukaan yang diberikan oleh Koprodi Magister Teknik Sipil, Bapak Dr. Ir. Jojok Widodo Soetjipto S.T.,M.T., IPM. Setelah pembukaan, diberikan sambutan oleh Dekan Fakultas Teknik, Bapak Dr Ir. Triwahju Hardianto,S.T., M.T. Dalam pembukaan dan sambutannya, Dekan Fakultas Teknik Teknik memotivasi para peserta untuk memanfaatkan waktu dalam kegiatan tersebut sebaik-baiknya sebagai salah satu langkah dalam menambah wawasan mengenai dunia kerja oleh perusahaan BUMN Pemerintah yaitu PT Hutama Karya (HK) dan PT. Perum Jasa Tirta I yang telah menjadi unggul. Untuk itu, dimohon kerja sama  yang baik dari para peserta mahasiswa dan dosen pada  kegiatan.

Acara selanjutnya ialah materi yang disampaikan oleh Ececutive Vice President Human Capital PT Hutama Karya Persero, Bapak Mardiansyah, ST., MT. Beliau menyampaikan bahwa peran PT Hutama Karya (HK) sebagai perusahaan bergerak di bidang konstruksi. HK mendukung Pemerintah Indonesia dalam mengimplementasikan konsep Tujuan Pembangunan Berkelanjutan Sustainable Development Goals (SDGs). PT Hutama Karya juga menyesuaikan pembangunan dengan penggunanaan Building Information Modeling (BIM). Peraturan Pemerintah No. 16 Tahun 2021 menyebutkan bahwa “penggunaan BIM diwajibkan hingga dimensi kelima untuk jenis kegiatan padat teknologi dan diwajibkan hingga dimensi kedelapan untuk jenis kegiatan padat moda”.

Seorang lulusan teknik sipil perlu menguasai ilmu terkait desain, konstruksi, hingga pemeliharaan lingkungan yang dimana hal tersebut juga dilandasi kepribadian yang tangguh, adaptif, bertanggung jawab serta sinergis dengan atauran pemerintah. Keterbaruan informasi, metode dan kecanggihan peralatan juga merupakan aspek penting untuk dapat diterapkan pada pekerjaan konstruksi. Bapak Mardiansyah, ST, MT. menjelaskan bagaimana penerapan kecanggihan peralatan menggunakan ladder untuk merekam permukaan tanah yang kemudian dimasukan dalam pemodelan komputasinya.

Materi 1 dari Bapak Mardiansyah, ST, MT.

Pada kesempatan tersebut beliau menjelaskan bagaimana PT HK yang merupakan perusahaan BUMN di Indoesia yang mendapat predikat unggul dan ditugaskan untuk proyek jalan tol trans-sumatra yang telah menggunakan BIM dan kecanggihan perangkat ladder dalam pengolahan data.

Materi Proyek Jalan Tol

Materi kedua diberikan oleh Ibu Astria Nurgrahany S.T., M.Sc. yang merupakan Kepala Bagian Divisi Teknologi dan Informasi Perum Jasa Tirta I. Topik yang disampaikan berkaitan dengan pengelolaan SDA dalam menghadapi dampak perubahan iklim dan disampaikan secara daring.

Materi Kedua oleh Astria Nurgrahany S.T., M.Sc., M.Pd.

Pada akhir materi pertama, dilakukan penandatangan MoA oleh Universitas Jember dengan PT Hutama Karya sebagai langkah keberlanjutan jalinan kerjasama. Isi dari perjanjian tersebut adalah PT Hutama Karya sebagai mitra dapat menerima Mahasiswa magang dari Universitas Jember dan diharapkan juga pada kerjasama lainnya yang bisa menguntungkan kedua belah pihak.

Pemberian dan tandan tangan kesepakatan Program Teknik Sipil dengan PT Hutama Karya

Foto Bersama Kegiatan kuliah Pakar