Kuliah Tamu dan Sosialisasi Program Studi Magister Teknik Sipil “Penerapan New Normal pada Proyek Pembangunan Dermaga PT FI Gresik oleh PT Adhi Karya (Persero) Tbk”

Pada hari Senin, 29 November 2021 telah dilaksanakan kuliah tamu dengan tema “Penerapan New Normal pada Proyek Pembangunan Dermaga PT FI Gresik oleh PT Adhi Karya (Persero) Tbk Departemen Infrastruktur II. Kegiatan dilaksanakan secaraa hybrid (luring dan daring) bertemoat di laboratorium komputer Manajemen Konstruksi Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Jember.  Dalam acara ini, Bapak Haris Sulaksmono, S.T., M.MT.  selaku Project Manager Pekerjaan Breakwater di Pelabuhan Brondong bertindak sebagai pembicara dan Bapak Dr. Ir. Jojok Widodo Soetjipto, S.T., M.T. bertindak sebagai moderator.

Setelah dimulai dengan pembukaan dari MC dan Lagu Indonesia Raya serta Hymne Universitas Jember, kaprodi Magister Teknik Sipil Universitas Jember, Bapak Dr. Ir. Jojok Widodo Soetjipto, S.T., M.T. menyampaikan sosialisasi mengenai prodi S2 Teknik Sipil.

Sosialisasi Prodi S2 Teknik Sipil UNEJ

Beliau menyampaikan mengenai pengembangan peminatan prodi S2 Teknik Sipil dari satu bidang peminatan yaitu “Manajemen dan Rekayasa Infrastruktur Kebencanaan” dengan menambah peminatan baru pada bidang Manajemen Proyek Infrastruktur” serta “Manajemen dan Rekayasa Sumber Daya Air”. Beliau juga menyampaikan rencana prodi S2 untuk melakukan akreditasi internasional ASIIN. Sistem perkuliahan yang saat ini dilakukan dalam bentuk daring pun masih akan dilanjutkan serta disesuaikan dengan kebutuhan dan kebijakan dari universitas dan kebutuhan dari mahasiswa.

Setelah sesi tersebut, dilakukan sesi kuliah tamu dari Bapak Haris Sulaksmono, S.T., M.MT.  selaku Project Manager Pekerjaan Breakwater di Pelabuhan Brondong. Beliau menyampaikan materi mengenai “Penerapan New Normal pada Proyek Dermaga PT BMS oleh PT Adhi Karya (Persero) Tbk.

Kuliah Tamu Bapak Haris Sulaksmono, S.T., M.MT.

Pada bagian awal, beliau menyampaikan pengenalan mengenai PT Adhi Karya (Persero) Tbk. yang merupakan perusahaan Terbuka (Public Company) di bidang jasa konstruksi yang kepemilikannya ialah Pemerintah RI (51%) dan publik (49%). Perusahaan ini didirikan pada 11 Maret 1960.

Proyek yang disampaikan pada kuliah tamu ialah pekerjaan pembangunan perpanjangan dan pelebaran dermaga PT Berlian Manyar Sejahtera di Terminal Pelabuhan Manyar Gresik. Pekerjaan yang dilakukan meliputi 14 bagian yaitu pelebaran solid jetty, perpanjangan solid jetty, mooring dolphin, catwalk, remove existing catwalk, trestle protector, shelter platform, light beacon foundation, penanda batas wilayah, pipe rack foundation, pekerjaan mekanik dan elektrik.

Lingkup Pekerjaan

Dalam menerapkan konsep New Normal dalam proyek, PT Adhi Karya membuat timeline tersendiri meliputi pengaturan direksi keet, pengaturan mess staf dan barak pekerja, pengaturan fasilitas cuci tangan, WAP Plan, serta implementasi dan monitoring. Perencanaan dilakukan dengan seksama dengan membuat denah-denah pengaturan jumlah pekerja, pemasangan poster-poster untuk mengingatkan pekerja mengenai aturan new normal, pengecekan suhu untuk pekerja yang hadir, penyediaan fasilitas kesehatan, penyemproten desinfektan, sampai pembersihan handle pintu dan kursi rapat.

Peserta Kuliah Tamu Luring

Pada sesi tanya jawab, diberikan beberapa pertanyaan di antaranya mengenai detail tahapan pemanjangan dan pelebaran solid jetty, biaya untuk HSE yang cukup besar, kinerja dermaga terhadap gelombang laut, penelitian/pengambilan data yang baik sebelum pekerjaan dimulai, Light Beacon Foundation, juga pertanyaan mengenai proses penjagaan pekerja dari COVID-19 dan kondisi tanah ketika dilakukan pemancangan. Pertanyaan-pertanyaan yang muncul dijawab dengan tuntas oleh narasumber.

Acara ditutup dengan ucapan terima kasih dan lagu Padamu Negeri serta foto bersama bagi peserta dan panitia yang hadir secara daring maupun luring pada acara kuliah tamu.

Dokumentasi Acara Kuliah Tamu

Selain itu diberikan juga sertifikat untuk tamu yang hadir yaitu dosen dari Universitas Muhammadiyah Jember dan dosen dari Universitas Mochammad Sroedji.