Seminar Proposal Tesis Mahasiswa Magister Teknik Sipil Universitas Jember

Pada hari Jumat, 10 September 2021, telah dilaksanakan seminar proposal tesis mahasiswa magister Teknik Sipil Universitas Jember yang masih dilaksanakan secara daring. Seminar proposal ini dijadwalkan untuk mahasiswa yang telah mengambil mata kuliah tesis. Dari enam orang mahasiswa Program Studi Magister Teknik Sipil Universitas Jember yang saat ini berada pada semester 3, terdapat 4 orang yang mengikuti seminar proposal tahap ini yaitu Bayu Buwana, Billy Satria, Icha Tatrisya, dan Achmad Imamul. Adapun Faizatus dan Abd. Jasari akan mengikuti seminar proposal pada periode selanjutnya.

Sesi pertama merupakan seminar proposal atas nama Bayu Buwana. Judul proposal yang dipresentasikan ialah “ANALISIS DAERAH RAWAN TANAH LONGSOR MENGGUNAKAN PENDEKATAN GEOLISTRIK DAN UJI LABORATORIUM”. Bertindak sebagai dosen pembimbing utama dalam seminar proposal ini ialah Dr. Ir. Indra Nurtjahjaningtyas S.T.,M.T., sedang sebagai dosen pembimbing anggota ialah Dr. Ir. Gusfan Halik S.T., M.T.. Adapun dosen penguji dalam sesi ini ialah Dr. Ir. Entin Hidayah, M.UM., Dr. Ir. Krisnamurti, MT., dan Dr. Ir. Anik Ratnaningsih, ST., MT.

Sesi kedua ialah seminar proposal tesis atas nama Billy Satria Nanda dengan judul “ASESMEN DAMPAK KEKERINGAN AKIBAT PERUBAHAN IKLIM PADA BERBAGAI SEKENARIO RCP DENGAN MIROC 5 (STUDI KASUS SITUBONDO)”. Sebagai dosen pembimbing dalam seminar proposal ini ialah Dr. Ir. Gusfan Halik S.T., M.T. dan Dr. Ir. Entin Hidayah, M.UM. Adapun Dr. Ir. Yeny Dhokhikah S.T., M.T., Retno Utami Agung Wiyono, S.T., M.Eng., Ph.D., dan Dr. Ir. Krisnamurti M.T. bertindak sebagai dosen penguji.

Seminar Proposal Billy

Sesi ketiga ialah seminar proposal atas nama Icha Tatrisya Derka dengan judul “MITIGASI BENCANA BANJIR DENGAN PEMETAAN JALUR EVAKUASI BERBASIS GIS (STUDI KASUS: KECAMATAN PANTI-KABUPATEN JEMBER)”. Dalam seminar proposal tersebut, Dr. Ir. Entin Hidayah, M.UM. dan Dr. Ir. Gusfan Halik S.T., M.T. bertindak sebagai dosen pembimbing, sedangkan Dr. Ir. Jojok Widodo Soetjipto S.T.,M.T., Retno Utami Agung Wiyono, S.T., M.Eng., Ph.D., dan Dr.Ir Anik Ratnaningsih S.T., M.T. bertindak sebagai dosen penguji.

Seminar Proposal Icha

Setelah melaksanakan seminar proposal, mahasiswa diharuskan merevisi proposal yang telah dibuatnya berdasarkan saran dari dosen pembimbing dan dosen penguji. Dosen pembimbing 1 dan 2 telah membimbing sejak awal pembuatan proposal, sedangkan dosen penguji 1 dan 2 melakukan evaluasi pada proposal yang telah dibuat. Adapun dosen penguji 3 ialah dosen penguji etik yang mengecek similarity dari proposal yang telah dibuat dengan menggunakan Turnitin dan menyerahkan hasilnya kepada mahasiswa agar mahasiswa dapat mengoreksi proposal tersebut.

Setelah mahasiswa selesai melakukan seminar proposal dan melakukan perbaikan proposal, mahasiswa akan segera melaksanakan penelitian dan melakukan publikasi dari penelitiannya. Setelah publikasi dinyatakan diterima, mahasiswa dapat mengajukan diri untuk mengikuti sidang tesis. Selamat kepada Bayu, Icha dan Billy yang telah lulus dalam seminar proposal tesis. Tetap semangat untuk mahasiswa yang sedang merevisi proposalnya, semoga segera bisa menyelesaikan tahap ini. Selamat mengerjakan penelitian dengan semangat dan semoga lulus tepat waktu!