Program Matrikulasi Mahasiswa Baru Magister Teknik Sipil Semester Genap Tahun Ajaran 2021/2022

Pada tanggal 2-19 Maret 2022, telah terlaksana kegiatan matrikulasi mahasiswa baru magister Teknik Sipil angkatan 2021-2022 semester genap (20212). Mahasiswa baru Magister Teknik Sipil UNEJ berjumlah 3 orang.

Pada hari pertama, Rabu, 2 Maret 2022, sesi pertama diisi dengan pembukaan dan open talk yang disampaikan oleh Kaprodi S2 Teknik Sipil, Dr. Ir. Jojok Widodo S., ST., MT. Pembukaan dilanjutkan dengan penyampaian materi pertama yaitu “Hidrologi Lanjut” oleh Dr. Ir. Gusfan Halik, ST., MT. Pada materi ini dibahas mengenai siklus hidrologi, hidrologi sebagai dasar perencanaan infrastruktur dan pengoperasian bangunan air. Selain itu dibahas juga mengenai klasifikasi model hidrologi dan contoh model hidrologi.

Materi I: Hidrologi Lanjut

Hari kedua bertemakan Rekayasa Struktur dan Rekayasa Geoteknik. Pada Sabtu, 5 Maret 2022 tersebut, diberikan materi dengan judul “Peran Ilmu-Ilmu Struktur dan Material di Teknik Sipil dalam Manajemen Kebencanaan” oleh Ir. Ketut Aswatama, ST., MT sebagai materi pertama. Materi pertama dilanjutkan dengan materi kedua yaitu “Analisis dan Evaluasi Kinerja Struktur” oleh Dr. Ir. Krisnamurti, MT. Pada materi ini dibahas mengenai pengelompokan bangunan teknik sipil, bahan bangunan sipil, contoh-contoh bangunan teknik sipil, dan analisis struktur bangunan teknik sipil.

Materi II: Peran Ilmu-Ilmu Struktur dan Material di Teknik Sipil dalam Manajemen Kebencanaan

Materi III: Analisis dan Evaluasi Kinerja Bangunan Sipil

Sesi bertopik Rekayasa Struktur dilanjutkan dengan materi bertopik Rekayasa Geoteknik. Materi tersebut berjudul “Mekanika Tanah” yang disampaikan oleh Luthfi Amri Wicaksono, ST., MT.

Materi IV: Mekanika Tanah

Pada hari ketiga yaitu Kamis, 10 Maret 2022, diberikan materi kelima yaitu “Teknologi Konstruksi” oleh Dr. Ir. Jojok Widodo, ST., MT.

Materi V: Teknologi Konstruksi

Pada hari keempat yaitu Sabtu, 12 Maret 2022, sesi pertama diisi oleh materi dari Dr. Ir. Anik Ratnaningsih, ST., MT berjudul “Manajemen Konstruksi”. Adapun sesi kedua berjudul “Teknik Pantai” yang disampaikan oleh Retno U. A. W., Ph.D.

Materi VI: Manajemen Konstruksi

Materi VII: Teknik Pantai

Pada hari terakhir yaitu Sabtu, 16 Maret 2022, diberikan dua materi. Materi pertama berjudul “Stabilitas Lereng” yang disampaikan oleh Dr. Ir. Indra Nurtjahjaningtyas, ST., MT. Materi ini dilanjutkan dengan materi kedua yang disampaikan oleh Dr. Ir. Entin Hidayah, M.UM mengenai “Pengelolaan Sumber Daya Alam”.

Materi VIII: Stabilitas Lereng

Materi IX: Pengelolaan Sumber Daya Air

Dengan penyampaian materi ini, berakhirlah rangkaian matrikulasi yang diikuti oleh tiga orang mahasiswa baru S2 Teknik Sipil Universitas Jember Angkatan 2021/2022 semester genap yaitu Bagas Rahmandita Subchan, ST., Maulida Faradella, ST., dan Fidyasari Kusuma Putri, ST. Semoga dengan dilaksanakannya program matrikulasi ini, dapat menjadi bekal untuk menimba ilmu pada semester-semester selanjutnya dan mengantarkan kepada keberhasilan mencapai gelar magister teknik yang berkualitas dan bermanfaat bagi umat manusia.