Kuliah Tamu dan Sosialisasi Program Studi Magister Teknik Sipil Bidang Manajemen Proyek Infrastruktur

Pada hari Sabtu, 11 September 2021, telah dilaksanakan kuliah tamu dan sosialisasi Program Studi Magister Teknik Sipil Bidang Manajemen Proyek Infrastruktur. Acara ini dimulai pada jam 08.00, dibuka dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars Universitas Jember.

Sambutan dari Wakil Ketua IAMPI, Ir. Darma Tyanto Saptodewo, M.T., M.B.A, MPU.

Setelah itu, acara dilanjutkan dengan sambutan dari wakil ketua IAMPI (Ikatan Ahli Manajemen Proyek Indonesia), Ir. Darma Tyanto Saptodewo, M.T., M.B.A, MPU. dan sambutan dari ketua jurusan Teknik Sipil Universitas Jember, Dr. Ir. Gusfan Halik, S.T., M.T.

Sambutan dari Kepala Jurusan Teknik Sipil, Dr. Ir. Gusfan Halik, S.T., M.T.

Acara dilanjutkan dengan penyampaian kurikulum Program Studi Magister Teknik Sipil (PS MTS) Bidang Manajemen Proyek Infrastruktur oleh Kaprodi Program Studi Magister Teknik Sipil Universitas Jember, Dr. Ir. Jojok Widodo Soetjipto, Beliau menyampaikan mengenai PS MTS yang saat ini memliki status akreditasi B yang berlaku sejak Agustus 2019-2024.

Penyampaian Kurikulum oleh Kaprodi S2 Teknik Sipil, Dr. Ir. Jojok Widodo Soetjipto, MT.

Beliau menyampaikan mengenai hasil survey pengembangan PS MTS yang sebesar 60% memiliki minat kepada bidang manajemen proyek. Beliau kemudian menyampaikan mengenai visi misi PS MTS dan profil lulusan PS MTS yaitu:

Magister Teknik Sipil yang mampu mengembangkan teknologi infrastruktur Teknik Sipil yang berkelanjutan berbasis inovasi ilmu pengetahuan dan teknologi dengan menjunjung etika profesi.

Beliau menyampaikan juga mengenai rancangan mata kuliah, kurikulum, dan catatan review dari stakeholder yang menjadi bahan pertimbangan dalam kurikulum PS MTS.

Sesi selanjutnya ialah materi pertama yang disampaikan oleh Dr. Ir. Lukas Beladi Sihombing, MT., MPU.M. ASCE. dengan judul materi “Ketahanan Industri Konstruksi di Masa Pandemi Berbasis Manajemen Proyek”. Beliau menyampaikan mengenai Individual Competence Baseline for Project Management. Beliau juga menyampaikan mengenai kepemimpinan dalam manajemen proyek pada masa pandemi.

Materi 1 oleh Dr. Ir. Lukas Beladi Sihombing, MT., MPU.M. ASCE.

Setelah sesi tersebut, dilakukan sesi tanya jawab. Bapak Suparno, S.T., dan Puthut Omar, S.T., mahasiswa S2 Teknik Sipil Universitas Jember dan Dr. Ir. Entin Hidayah, M.UM., dosen S2 Teknik Sipil Universitas Jember yang dijawab oleh Dr. Ir. Lukas Beladi Sihombing, MT., MPU.M. ASCE.  dengan penjelasan yang lengkap.

Tanya Jawab Sesi 1

Materi kedua diberikan oleh Ir. R.M. Ari Turyandoko dan didampingi oleh alumnus Teknik Sipil Universitas Jember, Ir. Edi Slamet, S.T., M.T. dengan judul “Manajemen Supervisi – Proyek Jakarta Bandung High Speed Railway – EPC Turkey Project”.

Materi 2 oleh Ir. R.M. Ari Turyandoko dan Ir. Edi Slamet, S.T., M.T.

Materi 2 dilanjutkan dengan tanya jawab yang hangat dari peserta dan narasumber. Acara diakhiri dengan foto bersama baik dalam Zoom maupun di lokasi penyelenggaraan kegiatan di auditorium Fakultas Teknik Universitas Jember.

Sesi Foto di Akhir Acara

Acara ini dihadiri oleh 112 peserta yang hadir secara daring termasuk 30 peserta dan panitia yang hadir secara luring di auditorium FT UNEJ. Semoga acara ini bermanfaat untuk meningkatkan wawasan mahasiswa dan memperkuat kurikulum S2 Teknik Sipil Universitas Jember.

Sesi Foto Bersama di Akhir Acara