Focus Group Discussion Penyusunan RPS dan Modul Pembelajaran

Pada tanggal 21 Desember 2022, dilaksanakan kegiatan penyusunan RPS dan Modul Pembelajaran Program Studi Magister Teknik Sipil Universitas Jember yang berlokasi di Hotel Dafam Fortuna Jember. Kegiatan ini diawali dengan sambutan dari Koprodi S2 Teknik Sipil, Dr. Ir. Jojok Widodo Soetjipto, S.T., M.T. Acara kemudian dibuka oleh Kepala Jurusan Teknik Sipil, Dr. Ir. Gusfan Halik, S.T., M.T.

Acara dilanjutkan dengan penjelasan mengenai RPS dan Modul Pembelajaran yang disampaikan oleh tim GPM Fakultas Teknik yaitu Dr. Bambang Sri Kaloko, S.T., M.T. (ketua GPM), Welayaturromadhona, S.Si., M.Sc. dan Dano Quinta Revana, S.T., M.T. Tim GPM juga menjelaskan mekanisme pengajuann RPS dan modul serta kriteria diberikannya rekomendasi RPS dan modul yang diberikan oleh GPM kepada program studi yang mengajukan.

GPM FT juga menjelaskan poin-poin yang diperiksa oleh GPM dan memberikan contoh review atas salah satu RPS yang telah dikumpulkan kepada GPM. Jika sudah memenuhi, RPS diterima. Adapun jika perlu diperbaiki, diberi kesempatan untuk melakukan satu kali perbaikan oleh dosen yang bersangkutan untuk kemudian diperiksa kembali oleh GPM.

Penyusunan RPS dan Modul Pembelajaran

Dalam kegiatan penyusunan RPS dan modul serta pengecekan oleh GPM, dilakukan juga diskusi yang konsruktif untuk pengembangan program studi dan jurusan antara dosen dengan GPM. Acara juga diselingi dengan makan bersama dan foto bersama.

Foto Bersama

Acara diakhiri dengan penutupan yang dilakukan oleh koprodi S2 Teknik Sipil. Hasil review dari GPM diberikan kepada dosen penyusun RPS dan modul pembelajaran. Dengan terlaksananya acara ini, diharapkan persiapan menghadapi semester genap tahun ajaran 2022/2023 dapat diawali dengan baik sehingga kegiatan pembelajaran dapat dilaksanakan dengan lancar.