Adelia, Lulusan Terbaik Program Studi Magister Teknik Sipil

Pada hari Sabtu, tanggal 09 Oktober 2021 digelar acara  wisuda secara luring terbatas dan daring di gedung auditorium Universitas Jember. Dalam wisuda kali ini terdapat 898 lulusan dari jenjang doktoral, magister, sarjana dan diploma yang mengikuti upacara wisuda periode I tahun akademik 2021/2022. Terdapat 4 wisudawan dari Program Studi Magister Teknik Sipil yang ikut dalam prosesi Wisuda Periode I Tahun Akademik 2021/2022 Universitas Jember. Salah satu wisudawan tersebut bernama Adelia Nur Isna Kartikasari, S.T., M.T.

Adelia Mengikuti Wisuda Periode I Tahun Akademik 2021/2022

Adelia merupakan mahasiswa angkatan tahun 2019/2020 yang telah berhasil lulus menyandang lulusan terbaik dengan pujian. Sidang tesisnya dilaksanakan pada tanggal 17 Juni 2021. Adelia berhasil lulus dalam sidang tesisnya yang berjudul “Mitigasi Dampak Perubahan Tutupan Lahan Terhadap Bencana Banjir di DAS Bedadung Kabupaten Jember” dengan lama studi 1 tahun 11 bulan 5 hari. Pembimbing Adelia ialah Dr. Ir. Gusfan Halik, S.T., M.T. dan Retno Utami A. W., Ph.D. Sebagai penguji sidang ialah Dr. Ir. Entin Hidayah, M.UM., Dr. Ir. Krisnamurti, M.T., dan Dr. Anik Ratnaningsih, S.T., M.T.

Artikel Adelia dengan judul “Land Use Scenario Modelling For Floods Mitigation In Bedadung Watershed, East Java Indonesia” sudah diterima pada  jurnal terindeks scopus Q3, yaitu Journal of Engineering Science and Technology (JESTEC).  Sebelumnya, Adelia juga menulis sebuah artikel yang telah diterbitkan dalam IOP Conference Series: Earth and Environmental Science Volume 485 Tahun 2020 dengan judul “Assessment of land use change in Bedadung Jember watershed using landsat-8 satellite imagery“ (https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1755-1315/485/1/012102/meta) .

Adelia, Mahasiswa Terbaik Magister Teknik Sipil

Adelia menyampaikan pesan bahwa untuk bisa menyelesaiakan penelitian dan lulus tepat waktu yang pertama adalah harus merencanakan dan memiliki gambaran proposal penelitian pada awal semester, hal ini penting karena proses untuk mencari referensi dan mempelajari topik penelitian membutuhkan waktu yang cukup panjan. Kedua, kumpulkan banyak referensi agar bisa memudahkan kita untuk mengetahui keterbaruan dan metode-metode penelitian yang dikerjakan, yang ketiga adalah menjalin hubungan dengan pihak terkait untuk berdiskusi, selanjutnya perlu ada kerja sama yang baik antara dosen dan mahasiswa untuk mencapai target publikasi yang diharapkan, yang terakhir dan terpenting adalah membuat deadline pribadi, menurutnya deadline pribadi ini sangat membantu untuk menghindari bermalas-malasan dalam mengerjakan penelitian. Untuk target publikasi Adelia mengatakan

Adelia menyampaikan kesan bahwa berkuliah di Magister Teknik Sipil Universitas Jember sangat menyenangkan dengan sistem pembelajaran kuliah dan tugas mandiri yang ada. Namun pembelajaran kali ini kurang menyenangkan dikarenakan pandemi COVID-19 yang belum berakhir dan harus kuliah secara daring, sehingga berkurangnya interaksi langsung antara mahasiswa dan dosen, namun hal ini tidak mengurangi wawasan dan ilmu yang diberikan dosen terhadap mahasiswa.

Selamat untuk Adelia dan semua wisudawan Program Studi Magister Teknik Sipil Periode I, semoga ilmu yang sudah didapatkan selama kuliah bermanfaat bagi masyarakat.