Workshop Rekonstruksi Kurikulum Menuju Akreditasi Internasional

Pada hari Jumat, 27 Juni 2019 Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik mengadakan Workshop Rekonstruksi Kurikulum dengan narasumber Dr. Pepen Arifin, ketua penjamin mutu dari Institut Teknologi Bandung. Acara ini tidak hanya diikuti oleh dosen di lingkungan Fakultas Teknik, akan tetapi juga diikuti oleh dosen Fakultas lain seperti Fakultas Teknik Pertanian, Fakultas MIPA, dan fakultas lainnya di Universitas Jember.

Acara ini dimulai pada pukul 08.30 yang dibuka oleh wakil rektor 1 Universitas Jember, Bapak Drs. Zulfikar, Ph.D. Workshop kemudian dimulai dengan dimoderatori oleh ketua program studi S1 Teknik Sipil, Bu Dr. Anik Ratnaningsih, S.T.,M.T. Materi pertama bertemakan Objective Based Education dan materi kedua ialah Proses Akreditasi Internasional.

Pada materi pertama, dijelaskan bagaimana pentingnya Objective Based Education. Empat lembaga akreditasi maupun asesmen internasional yaitu ABET, ASIIN, AACSB, dan AUN QA menggunakan Objective Based Education sebagai standar kurikulumnya. Dalam kurikulum ini, yang dijadikan tujuan utama bukan hanya Program Learning Outcomes atau dalam bahasa lainnya ialah “Capaian Pembelajaran”, akan tetapi lebih jauh adalah bagaimana lulusan program studi dapat dengan mudah bekerja. Hal ini dituangkan dalam Program Educational Objectives. Untuk mengikuti akreditasi internasional, sebuah program studi minimal mencapai level 4 Objectives Based Education yaitu program studi memiliki Outcomes, Curriculum, Assessment Plan dan Outcomes Assessment.
Berdasarkan data tahun 2018, dari 2654 program studi yang terakreditasi A oleh BAN PT, hanya 240 program studi atau 9%nya saja yang terakreditasi internasional.  Diharapkan dengan
adanya workshop ini, dosen Fakultas Teknik dapat memiliki wawasan dan pengetahuan yang baik untuk mempersiapkan program studi masing-masing dalam menyongsong era akreditasi internasional.

Materi yang disampaikan di antaranya sebagai berikut.

Kurikulum OBE (final) Assessment PLO