Wisuda Perdana Magister Teknik Sipil Universitas Jember

Pada Hari Sabtu, 19 Oktober 2019 dilaksanakan wisuda perdana Program Studi Magister Teknik Sipil (PS MTS). Sejak didirikannya, PS MTS mulai menerima mahasiswa pada semester genap tahun ajaran 2016/2017. Pada 13 Agustus 2019 lalu PS MTS memperoleh akreditasi perdana dari Kemenristekdikti dengan akreditasi B. Dengan ini, maka kedua wisudawan PS MTS telah berhasil lulus dengan menyandang gelar Magister Teknik dari program studi yang terakreditasi B.

Kedua wisudawan yang lulus pada Sabtu lalu yaitu Rahman Anda, S.T., M.T. dan Suhardi, S.T., M.T. Kedua wisudawan tersebut ialah mahasiswa angkatan pertama PS MTS.

Suhardi, S.T., M.T. telah berhasil lulus dalam sidang tesisnya yang berjudul “Prediksi Banjir Bandang DAS Welang menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan (JST) Berdasarkan Curah Hujan dan Normalized Difference Vegetation Index (NDVI)”. Pembimbing beliau ialah Dr. Gusfan Halik, S.T., M.T. dan Dr. Ir. Entin Hidayah, M. UM. Sedangkan penguji tesis beliau ialah Prof. Dr. Ir. Indarto, DEA. dan Dr. Yeny Dhokhikah, S.T., M.T.

Adapun Rahman Anda, S.T., M.T. telah lulus dari sidang tesisnya yang berjudul “Pengembangan Pedoman Penanganan Lereng (Studi Kasus Bencana Longsor di Kabupaten Jember)”. Pembimbing beliau ialah M. Farid Ma’ruf, S.T.,M.T., Ph.D dan Dr. Yeny Dhokhikah, S.T., M.T. Adapun penguji beliau ialah Dr. Anik Ratnaningsih, S.T.,M.T. dan Retno U.A.W.,S.T.,M.Eng.,Ph.D.

Wisudawan menyampaikan kesan bahwa berkuliah di PS MTS sangat menyenangkan dengan sistem pembelajaran kuliah dan tugas mandiri serta kegiatan field trip yang menambah wawasan dan kebersamaan antara dosen dan mahasiswa. Untuk mencapai kelulusan dengan target publikasi yang diharapkan, perlu ada kerja sama yang baik antara dosen dan mahasiswa.

Selamat untuk kedua wisudawan. Semoga ilmu yang didapat berkah dan bermanfaat. Begitu pula semangat kepada mahasiswa lainnya untuk segera lulus dan semakin menebarkan manfaat bagi masyarakat luas!