Seminar Proposal dan Sidang Tesis Periode 1 Tahun Ajaran 2020/2021

Pada hari Rabu dan Kamis, 21 dan 22 Oktober 2020, telah diselenggarakan seminar proposal dan sidang tesis Program Studi Magister Teknik Sipil Universitas Jember.

Sesi pertama seminar proposal dilaksanakan pada Rabu, 21 Oktober 2020 pukul 08.00 melalui Zoom oleh Ibu Wenny Juristiansah Darmayanti. Judul proposal tesis yang diajukan ialah Mitigasi Kekeringan Meteorologi Menggunakan Metode Standardized Precipitation Index (SPI) dan Faktor K (Studi Kasus Daerah Irigasi Bedadung Kabupaten Jember). Dalam seminar proposal ini, bertindak sebagai pembimbing utama ialah Bapak Dr. Ir. Gusfan Halik, ST., MT., dan pembimbing anggota ialah Ibu Dr. Ir. Entin Hidayah, M.UM. Sedangkan sebagai penguji utama ialah Bapak Dr. Ir. Krisnamurti, ST., MT., dan penguji anggota ialah Ibu Retno Utami A. W., Ph.D.

Seminar Proposal Ibu Wenny

Sesi kedua dilaksanakan pada hari yang sama pukul 09.00. Adelia Nur Isna Kartikasari mempresentasikan proposal penelitiannya yang berjudul Mitigasi Dampak Perubahan Tutupan Lahan terhadap Bencana Banjir di DAS Bedadung Kabupaten Jember. Bertindak sebagai dosen pembimbing utama ialah Bapak Dr. Ir. Gusfan Halik, ST., MT. dan pembimbing anggota ialah Ibu Retno U. A. W., Ph.D. Sebagai penguji utama ialah Ibu Dr. Ir. Entin Hidayah, M.UM. dan penguji anggota ialah Dr. Ir. Krisnamurti, MT.

Seminar Proposal Adelia

Sesi yang ketiga dilaksanakan pada hari yang sama pukul 10.00. Norma Aulia Narulita mempresentasikan proposal tesisnya yang berjudul “Pemodelan Interaksi Pasang Surut dan Gelombang Tsunami di Pantai Puger Jember menggunakan Delt3D”. Bertindak sebagai pembimbing utama ialah Retno Utami A. W., Ph.D, pembimbing anggota ialah Bapak Dr. Ir. Gusfan Halik, ST., MT., penguji utama ialah Dr. Ir. Krisnamurti, MT., dan penguji anggota ialah Dr. Ir. Entin Hidayah, M.UM.

Seminar Proposal Norma

Pada tanggal 22 Oktober 2020 pukul 08.00, dilaksanakan sidang tesis tahap pertama  Bapak Agus Siswanto dengan judul “Analisis Penerapan Analytic Hierarcy Process dan Decision Tree C4.5 untuk Pendukung Keputusan Penentuan Prioritas Penanganan Jembatan di Lumajang”. Artikel ilmiah Bapak Agus Siswanto telah terbit dalam International Journal of Sciences:  Basic and Applied Research (IJSBAR) dengan judul “Analysis on the Implementation of Analytic Hierarchy Process and Decision Tree C4.5 to Support Priority Determination in the Maintenance of Bridge in Lumajang“. Sebagai dosen pembimbing utama ialah Ibu Dr. Ir. Entin Hidayah, M. UM., pembimbing anggota ialah Bapak Akhmad Hasanuddin, ST., MT., penguji utama ialah Ibu Dr. Rr. Dewi Junita Koesoemawati., ST., MT., dan penguji anggota ialah Ibu Dr. Yeny Dhokhikah, ST., MT.

Sesi terakhir ialah sidang tesis yang dilaksanakan pada hari yang sama pukul 09.00 yaitu Bapak Anang Dwi Resdianto. Judul tesis yang dipresentasikan ialah “Pengembangan Sistem Keandalan Gedung Berdasarkan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum Nomor: 24/PRT/M/2008”. Sebagai pembimbing utama dalam penelitian ini ialah Ibu Dr. Rr. Dewi Junita Koesoemawati, ST., MT., pembimbing anggota ialah Ibu Dr. Anik Ratnaningsih, ST., MT., penguji utama ialah Dr. Ir. Gusfan Halik, ST., MT., dan penguji anggota ialah Dr. Ir. Krisnamurti, MT. Sebelum melaksanakan sidang tesis, telah terbit artikel ilmiah dalam Jurnal International Journal of Innovative Science and Research Technology (IJISRT) dalam dengan judul “Development of Building Reliability System Based on Regulation of the Minister of Public Work Number: 24/PRT/M/2008“.