Program Matrikulasi Program Studi Magister Teknik Sipil 2020

Pada tanggal 7-11 September 2020, Program Studi Magister Teknik Sipil (PS-MTS) melaksanakan program matrikulasi. Program ini diperuntukkan bagi mahasiswa baru PS-MTS angkatan 2020. Pada satu pekan tersebut, mahasiswa akan mendapatkan materi dasar Teknik Sipil yang terdiri atas sedikitnya 2 materi yang berasal dari 4 rumpun keilmuan dasar Teknik Sipil yaitu Struktur, Hidroteknik / Keairan, Geoteknik, dan Manajemen Konstruksi.

Pada hari Senin tanggal 7 September 2020, acara matrikulasi dibuka oleh Kaprodi PS-MTS, Bapak Dr. Ir. Krisnamurti, MT pada pukul 12.45. Setelah pembukaan, acara dilanjutkan dengan penyampaian materi 1 yaitu “Hidrologi” yang disampaikan oleh Bapak Dr. Ir. Gusfan Halik, ST., MT. Beliau menyampaikan mengenai: 1. Ketersediaan air; 2. Kebutuhan air; dan 3. Neraca ketersediaan dan kebutuhan air.

Penyampaian Materi 1

Pada pukul 15.30, acara dilanjutkan dengan materi kedua yaitu “Pengelolaan Sumber Daya Air” yang disampaikan oleh Ibu Dr. Ir. Entin Hidayah, M.UM.  Beliau menyampaikan mengenai motivasi kegiatan dan perencanaan SDA, penyebab kekurangan air, tindakan untuk mengatasi kelangkaan air, pendekatan perencanaan dan manajemen, dan Integrated Water Resources Management (IWRM), Water Security and the Sustainable Development Goals (SDGs).

Penyampaian materi 2

Hari kedua matrikulasi diisi dengan materi untuk bidang Struktur. Materi pertama ialah “Peran Ilmu-Ilmu Struktur dan Material dalam Manajemen Kebencanaan” yang disampaikan oleh Bapak Ketut Aswatama W., ST., MT. Beliau menyampaikan penjelasan mengenai: 1. Mitigasi; 2. Jenis bencana, resiko dan strategi mitigasi; 3. Tinjauan khusus dari ilmu struktur; 4. Beton ringan dari agregat plastik sebagai material tahan gempa; dan 5. Perkuatan struktur kolom pasca kegagalan geser akibat beban gempa menggunakan metode penyelubungan beton (concrete jacketing).

Penyampaian materi 3

Sesi tersebut dilanjutkan dengan sesi kedua yaitu materi “Analisis dan Evaluasi Kinerja Struktur Bangunan Sipil” yang disampaikan oleh Bapak Dr. Ir. Krisnamurti, MT.

Penyampaian materi 4

Hari ketiga digunakan untuk pemberian matrikulasi bidang Geoteknik. Pada sesi pertama, penyampaian materi “Mekanika Tanah” disampaikan oleh Bapak Luthfi Amri W., ST., MT.

Penyampaian materi 5

Materi kedua ialah “Stabilitas Lereng” yang disampaikan oleh Ibu Indra Nurtjahjaningtyas, S.T., M.T.  Beliau menyampaikan mengenai macam-macam tipe lereng, kesetimbangan lereng, pergerakan massa, keruntuhan lereng rotasi, keruntuhan lereng translasi, tingkatan analisis stabilitas lereng, detail slope stability analysis, perkiraan lokasi critical slip surface, lab tests, karakteristik stabilitas lereng khusus, serta metode stabilisasi lereng. Diskusi berlangsung hangat ketika membahas kasus longsor Panti yang terjadi beberapa waktu lalu di Jember.

Penyampaian materi 6

Pada hari keempat diberikan materi matrikulasi mengenai Manajemen Konstruksi dan Teknologi Konstruksi. Materi “Manajemen Konstruksi” diberikan oleh Ibu Dr. Ir. Anik Ratnaningsih, ST., MT. Beliau menyampaikan mengenai definisi manajemen, manajemen proyek, dan manajemen konstruksi. Selain itu, beliau juga menyampaikan mengenai elemen manajemen proyek, siklus manajemen konstruksi, dan sumber daya proyek konstruksi.

Penyampaian materi 7

Pada sesi kedua, Bapak Dr. Jojok Widodo Soetjipto, ST., MT.  memberikan materi mengenai Teknologi Konstruksi. Beliau menjelaskan mengenai pengertian istilah dalam konstruksi, standar global manajemen proyek, dasar-dasar teknologi konstruksi, penjadwalan proyek konstruksi, kurva S, dan evolusi teknologi konstruksi.

Penyampaian materi 8

Hari kelima ialah hari terakhir pelaksanaan matrikulasi. Ibu Retno Utami A. W., Ph.D menjelaskan materi Teknik Pantai. Beliau menjelaskan mengenai gelombang dan arus laut, transformasi gelombang, transpor sedimen sejajar pantai, dan konsep Building with Nature.

Penyampaian materi 9

Dengan penyampaian materi ke-9, berakhirlah rangkaian acara matrikulasi untuk mahasiswa baru PS-MTS. Diharapkan setelah mendapatkan sembilan materi matrikulasi, mahasiswa lebih siap mengikuti perkuliahan yang insyaAllah akan dimulai pada 21 September 2020. Selamat berkuliah!