Akreditasi Program Studi Magister Teknik Sipil

Proses akreditasi Program Studi Magister Teknik Sipil (PS-MTS) telah dimulai sejak tahun 2017. Sejak diterimanya mahasiswa angkatan pertama pada semester genap tahun ajaran 2016/2017, proses persiapan telah dimulai.

Dengan dipimpin oleh Dr. Gusfan Halik, S.T., M.T. selaku koordinator PS MTS, tim dosen yang terbagi dalam 7 standar mempersiapkan isian borang akreditasi. Pada 31 Agustus 2018, borang yang telah diisi diunggah.

Sambil menunggu pelaksanaan visitasi, tim borang mempersiapkan bukti fisik yang akan ditunjukkan kepada asesor. Dalam proses persiapan bukti fisik tersebut, tim borang PS MTS  juga dibantu oleh tim Gugus Penjamin Mutu dari Fakultas Teknik dan tim Badan Penjamin Mutu dari Universitas Jember.

Masa visitasi pun tiba. Asesor yang ditugaskan datang ialah Prof. Dr. Joko Sujono dari Universitas Gajah Mada dan Ir. Tri Tjahjono, M.Sc., Ph.D dari Universitas Indonesia.

Para asesor datang pada tanggal 31 Juli 2019 di Jember. Tahap pertama, dilakukan visitasi di laboratorium Teknik Sipil di Patrang. Para asesor disambut oleh ketua laboratorium, para dosen dan PLP serta ditemani pula oleh dekan dan wakil dekan Fakultas Teknik.

Setelah mengunjungi laboratorium, visitasi dilanjutkan dengan pengecekan borang 3A dan 3B yang dilakukan di gedung Fakultas Teknik Universitas Jember. Pada kegiatan ini, dilakukan pula wawancara dengan para mahasiswa magister Teknik Sipil dari semua angkatan. Para mahasiswa ditanya mengenai fasilitas dan proses permbelajaran yang dilaksanakan di PS MTS. Diskusi  antara mahasiswa dan asesor dapat berjalan dengan baik dan lancar.

Setelah diskusi yang dilaksanakan di Lantai 3, dilakukan pengecekan borang 3A dan 3B yang dilakukan di ruangan dekan dan ruang rapat Fakultas Teknik. Para dosen yang tergabung dalam task force yang  telah menyiapkan dokumen yang diperlukan di dalam ruangan.

Pada sesi ini, hadir pula para dosen pengajar Magister Teknik Sipil yaitu Prof. Indarto dan Dr.Alfian Futuhul Hadi, dan para dosen yang berada dalam masa tugas belajar S3. Diharapkan para dosen tersebut dapat memperkuat tim pengajar S2 setelah selesai dari masa tugas belajarnya.

Setelah proses wawancara selesai, tim borang berkumpul dan berdiskusi mengenai hasil pengecekan yang telah dilakukan oleh asesor. Jawaban dan dokumen disiapkan untuk mengklarifikasi hasil asesmen tersebut.

Setelah proses klarifikasi selesai dilaksanakan, pertemuan ditutup dengan foto penyerahan dokumen hasil asesmen lapangan kepada kaprodi PS MTS dan dekan FT, dilanjutkan dengan foto bersama seluruh dosen task force akreditasi S2.

Pada tanggal 13 Agustus 2019, status akreditasi PS MTS UNEJ yang telah ditunggu-tunggu akhirnya muncul. Atas pertolongan Tuhan Yang Maha Esa, prodi yang baru melaksanakan akreditasi pertama kali ini berhasil mendapat akreditasi B.

Kami atas nama PS MTS mengucapkan terima kasih untuk seluruh pihak yang telah membantu dan menyukseskan proses akreditasi ini. Semoga membawa manfaat dan keberkahan untuk prodi, fakultas, dan universitas serta bangsa dan negara.